Partnergemeinde Tiszadorogma

Besuch aus unserer ungarischen Partnergemeinde vom 13.06. bis 16.06. zum 35.Sommerfest der FFW

Seit 2005 pflegt unsere Gemeinde Niederwiesa mit Tiszadorogma, einem kleinen Ort mit über 400 Einwohnern ca. 140 km östlich von Budapest, eine internationale Partnerbeziehung. Das Dorf, eines der ältesten in dieser Region, bildet einen Gemeindeverband mit den Orten Tiszababolna, Aroktö und Tiszavalk. Im Rahmen unseres diesjährigen FFW-Sommerfestes werden uns die langjährigen guten Bekannten auf unsere Einladung besuchen.

In den vergangenen Jahren gab es schon viele gemeinsame Projekte und Erlebnisse. So besuchten unsere Freunde Niederwiesa mehrfach schon zu den Lichtenwalder Sommernachtsträumen und zur Kirmes. 2009 erfolgte ein Schüleraustausch nach Tiszadorogma und umgekehrt in Gager auf Rügen. Auch sportliche Kontakte mit der Teilnahme an einem Fußball – AH Turnier wurden aufgebaut. Das Orchester „concerto fisarmonica“ von Tobias Mehner weilte zu Auftritten in Ungarn. In Deutschland konnten wir unsere Heimat und Kultur mit Besuchen unter anderem auf der Augustusburg, der Bergstadt Freiberg und dem malerischen Dresden vermitteln. Im Gegenzug sahen wir das alte nordungarische Eger, die Steppe von Hortobágyi oder den Blumenkarneval von Debrecen. Auch zu den Feierlichkeiten 800 Jahre Niederwiesa übermittelte eine 20-köpfige Delegation persönlich ihre herzlichen Grüße. Letztes Jahr erlebten mehrere Mitglieder der FFW Niederwiesa erstmalig die unbeschreibliche Gastfreundschaft im Naturparadies an den Ufern der Theiß anlässlich des Nationalfeiertages  der Gründung Ungarns (20.8.). Das ist nur  ein Auszug der bei weitem nicht auf Vollständigkeit beruht.

In diesem Jahr haben wir folgendes Programm geplant zu dem Interessenten, Freunde und Bekannte mit Sympathie für unsere Partnerschaft herzlichst eingeladen sind:

13.06.19        Gegen 18 Uhr Empfang durch die Bürgermeisterin, Räte und Mitarbeiter der Gemeindeverwaltung sowie Freunden, gemeinsames Abendessen mit präsentativem Vortrag zur Geschichte unserer FFW (135 Jahre FFW) im Brauhof Niederwiesa.

14.06.19        9.30 Uhr Abfahrt an der FFW zum Besuch in Moritzburg incl. Leuchtturm und Schloß, anschließend Führung im Landgestüt Moritzburg. Gemeinsamer Abend auf dem FFW-Gelände mit Feuerwehr-Olympiade und musikalischer Umrahmung.

15.06.19        10 Uhr Abfahrt zum Besuch der Landesgartenschau sowie am Nachmittag des historischen IFA Fahrzeugmuseum in Frankenberg.  Abends FFW-Sommernachtstanz Live Musik von Minimax.

16.06.19        10 Uhr gemeinsames Frühstück mit offizieller Verabschiedung

Die Eintrittsgelder und Anfahrten nach Moritzburg und Frankenberg sind kostenfrei. Sollten wir bei einigen Ihr Interesse geweckt haben oder Fragen bestehen können Sie uns gern über die Gemeindeverwaltung Frau Schlimpert unter 03726/718623, Mail: foerdermittel@niederwiesa.de  kontaktieren oder über Frank Schulz  Tel. 03726/714021, Mail: frankschulzndw@freenet.de

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom

Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes