Stellenausschreibung Fachlicher Projektmitarbeiter (m/w)

Die Gemeinde Niederwiesa sucht für das Museum „Historische Schauweberei Braunsdorf“
zum 1. Januar 2019 einen

Fachlichen Projektmitarbeiter (m/w)

für die Erschließung das Musterarchivs der Weberei Tannenhauer und die Weiterführung der digitalen Erfassung des historischen Bestandes sowie die Mitwirkung bei der Besucherbetreuung und Neukonzipierung des Museums.

Das Gesamtensemble „Tannenhauerfabrik“ ist eines der wenigen erhaltenen Zeugnisse der frühen Spinnmühlen und der Industrialisierung des ländlichen Raums in Sachsen. Seltenheitswert hat seine historische Kontinuität mit einer annähernd 200-jährigen Geschichte der Textilproduktion – die noch heute lebendig ist. Einzigartig ist dementsprechend das im Museum „Historische Schauweberei Braunsdorf“ bewahrte Erbe: ein teils originaler und vorführbarer Maschinenpark samt in situ erhaltenem Gedächtnis zu den Endprodukten (Musterarchiv).
Heute ist die „Tannenhauerfabrik“ ein lebendiges Miteinander aus Museum, Galerie, Atelier, Weberei und Veranstaltungsort

Im Museum Historische Schauweberei Braunsdorf haben Sie die Chance

• in einem erfahrenen Team aktiv an der Neuausrichtung eines traditionsreichen Hauses mitzuwirken
  • auf einen attraktiven Arbeitsplatz im Grünen mit direkter Anbindung (ÖPNV) nach Chemnitz sowie Wohnmöglichkeiten vor Ort.

Mögliche Tätigkeitsschwerpunkte sind:

• Erschließung des Musterarchivs der Weberei Tannenhauer – eines einzigartigen Bestands mit annähernd 3.000 Musterkonvoluten von der Skizze über Musterpatrone und Schärbrief bis hin zu Anwebprobe und Stoffmuster (Aufbereitung zur Vermittlung: Anleitung und Organisation der konservatorischen / restauratorischen Sicherung und Erforschung; digitale Erfassung und Aufbereitung zur Nachnutzung bis hin zu Ideen für und der Realisierung von ersten exklusiven Einblicken für die Besucher einschl. entsprechender Öffentlichkeitsarbeit)
  • Weiterführung der digitalen Erfassung des Bestandes an historischer Technik und Dokumenten (Adlib/Axiell)
  • Recherche, Beantragung und Umsetzung von Förderprogrammen sowie Finden von Projektpartnern
  • aktive Teilhabe am Museumsalltag (Besucherbetreuung, einschließlich Vorführung der historischen Maschinen, Mitwirkung an Veranstaltungen)
  • Mitwirkung an der Neukonzipierung und -gestaltung des Museums

Wir erwarten von Ihnen:

• abgeschlossenes Fachhochschulstudium (z. B. der Museologie) bzw. vergleichbare Qualifikationen im Bereich Industriearchäologie/Technikgeschichte, Kunstgeschichte, Kulturwissenschaft, Textiltechnik bzw. Textilmaschinenbau oder einer ähnlichen Disziplin
  • Berufserfahrung und institutionelle Kenntnisse, vorzugweise durch Anstellung/Volontariat in einem Museum/einer Bildungs- bzw. wissenschaftlichen Einrichtung
  • Affinität zum Sammlungsspektrum (Textilien, Textilmaschinen) und die Bereitschaft, sich in die spezifischen Anforderungen der Sammlungsbereiche einzuarbeiten
  • erste Erfahrungen im Umgang mit textilem Sammlungsgut sowie einen Blick für das Wesentliche bei der Inventarisation der zahlreichen Objekte
  • sichere Anwenderkenntnisse im MS-Office-Paket sowie im Umgang mit digitalen Datenbanken
  • Kompetente Betreuung von weiteren am Projekt beteiligten Fachleuten
  • Kreativität in der Konzeption attraktiver Ausstellungen und Veranstaltungen
  • ein hohes Maß an Eigenverantwortlichkeit, Organisations- und Kommunikationsvermögen sowie Freude an der Arbeit im Team und Bereitschaft zur Wochenendarbeit
  • gute sprachliche Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift in deutscher und englischer Sprache

Arbeitsort:      Historische Schauweberei Braunsdorf
Inselsteig 16 in 09577 Niederwiesa/OT Braunsdorf

Ausgeschrieben ist eine zunächst auf drei Jahre befristete Teilzeitstelle mit 20 Stunden Arbeitszeit wöchentlich und der Option auf eine danach unbefristete Anstellung. Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD) in der Entgeltgruppe 9. Unter Umständen besteht die Möglichkeit, zusätzliche Fördergelder für oben beschriebene Tätigkeitsschwerpunkte einzuwerben.

Die zu besetzende Stelle ist in gleicher Weise für Männer und Frauen geeignet. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungsende: 10.10.2018
Weitere Informationen unter: www.Historische-Schauweberei-Braunsdorf.de

Ihre Fragen beantwortet gern Simone Wentz, Hauptamtsleiterin der Gemeinde Niederwiesa, unter 03726 7186-0.

Bitte senden Sie Ihre aussagefähige Bewerbung an
Gemeinde Niederwiesa | Dresdner Straße 22 | 09577 Niederwiesa